لا شك في أنك سمعت بنمط غذاء البحر الأبيض المتوسط، بما يحتوي عليه من خضار وسمك وزيت زيتون والتي تُعتبر قوام الصحة الجيدة. لكن دراسة أجريت حديثاً أثارت بعض الشكوك بشأن هذا النموذج المثالي.
تبيّن في إسبانيا، أحد بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، أن الأمراض القلبية الوعائية تشكّل سبب الوفيات الرئيس. فقد لفتت انتباه الباحثين مجموعة من الإسبانيين القادمين من مدينة واحدة. إذ اكتشفوا أن نمط غذائها يتألف في الواقع من الدهون والصوديوم والسكّر. لذا هو بعيد كل البعد عن نظام الغذاء المتوسطي. وإن سبق أن زرت إسبانيا، فلا شك في أنك تدرك مدى تعلّق الإسبان باللحوم التي يشملها مطبخهم، خصوصاً أنهم قد يتناولونها لأيام متتالية.
إذاً، هل نظام الغذاء المتوسطي مجرد خدعة؟ لا بالتأكيد. فهو وسيلة جيدة لتناول طعام متوازن وغني. لكنه يرتكز على نمط الغذاء الذي اتبعه سكان الأرياف قبل عقود. لذلك، ننصحك باتباعه. لكن لا تتخيل أن كامل سكان المتوسّط يتمسكون بقواعده بصرامة